В возрасте 66 лет умер пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, больше известный как Туркменбаши. Смерти человека нельзя радоваться. Но Туркменбаши не хотел быть человеком. Он хотел быть человекобогом, "отцом всея туркмен". Он был не просто диктатором. Туркменбаши стоял над душами туркмен огромной позолоченной статуей, которые и в самом деле расставил по городам Туркменистана. Да, умер не человек, а исчезла статуя, заслонявшая небо. После многих лет теней и страха наконец проглянуло солнце.
Туркменбаши хотел заменить для граждан своей страны всё: религию (он - главный специалист в вопросах духовности), семью (он - верховный отец). В этих бесконечных претензиях восточного деспота ХХI века мы можем увидеть прообраз антихриста, зверя, которому будут удивляться все живущие земли. Вам не нужен ни Бог, ни близкие, вам достаточно одного меня - великого, всемогущего, всеведущего.
Под конец жизни, думаю, Туркменбаши сам уверился в своей божественности. Он чувствовал себя титаном, а не человеком. Он сказал себе, как богач в той евангельской притче: много у меня добра лежит на многие годы - ешь, пей, веселись... Но Туркменбаши умер. Умер как те, кого он убил в своих тюрьмах. И ничего ему не помогло. Умер, а его статуи остались стоять на опустевших площадях. Надолго ли?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кто еще заслоняет небо маленькому человечку? Комментарий автора: Не кто, а что. Этого много. Но иногда это зашкаливает за всякие разумные пределы. Как в случае с Ниязовым.
Станислав
2006-12-25 17:19:17
Король умер - да здравствует король! Не кажется ли вам, что завтра придет точно такой же, послезавтра - третий, и так до тех пор, пока не изменится народ. А как он изменится, если все стараются продолжать в том же азиатском духе?
Вспомните Россию совсем недавно, при "самом горячо любимом". Сейчас уже смешно смотреть на поклонение корейскому идолу - а ведь это наше, родное. Но уже включились механизмы, начали открываться умы, хотя и с такими издержками и скрипом. Большинство из нас еще рабы, нет другого выхода для страны, кроме как ждать 40 лет, пока рабы вымрут. А у них не вымрут никогда - механизм не запущен. Лично мне непонятно еще, можно ли рабу говорить, что он раб - это добро или зло? Из уст Бога примется, из уст людей - вряд ли... Комментарий автора: Да, скорее всего статуи Сапармурата сменяться еще чьими-нибудь. А что касается России - мне бы хотелось на лучшее... но, думаю, Путина, например, мы увидим и после марта 2008 года. Ну не Путина, так его "преемника". Так что рабство в душе не проходит так быстро.
о-г
2006-12-27 21:20:09
Еу, политики, не забудьте, что про рабство в Писании написано(1Кор.7:21). Не христианское это дело рабов понукать.
Вот насчет идолопоклонства - согласен. Идолов нужно свергать, в первую очередь из душ человеческих. Методом проповеди Евангелия. Комментарий автора: Цитата из послания Павла совершенно неуместна. "Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучше воспользуйся". Так вот, в современном мире института рабства нет и быть не может - так записано в международных конвенциях - так что и к рабству ПРИЗВАН НИКТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Но здесь мы говорим не о рабах по соц. статусу, о которых говорил ап. Павел, а о рабах в душе. И вот к рабству в душе уж точно никто призван быть не может - "ибо к свободе призваны вы, братия".
Так то...
Грайцер Александр
2014-12-01 19:21:42
Уж если говорить о рабстве в душе, то как это вам ни покажется, может быть, парадоксальным на свободном Западе рабов гораздо больше.То, что Ниязов - не Бог было ясно почти всем. А вот то, что доллар - не Бог, знают немногие. А главное верят в доллар, как в Бога. да и власть Ниязова по сравнению с властью доллара - ничтожна, да и о не о Ниязове или Путине говорит Библия, что печать зверя будет поставлена на чела и руки людей, без которой никто не сможет ни покупать, ни продавать. УВсе познается в сравнении. Когда я жил в брежневскомом Союзе, в этой, ккак говорили, тюрьме народов, я чувствовал себя гораздо более свободным, чем сейчас, живя на "свободном" и демократическом Западе. Вот где сатанинский обман. А Ниязов смешон в своем стремлении быть богом.
Поэзия : Из Магнитки о сущности любви - Светлана Шербан - Спасибо за стихотворения, очень интересно. Всегда мучаюсь вопросом, это правда или вымысел? И где граница? (читатель)
- Сама идея отдельно про это задуматься возникла из вопроса"его"друга, насколько я всё выдумываю. И мне пришлось оправдываться, что для него это - чистый вымысел - он же не любил! А для меня - моя непогрешимая ВНУТРЕННЯЯ реальность - меня иногда циклит, как на картинке из памяти - вот утро - и я на цыпочках крадусь в душ из его постели - и натыкаюсь на предметы, вызывающие дежавю - на столике ручка "Паркер" - мне Армен такую дарил - моя любовь из "первой молодости", вот тюбик пасты - и у меня в номере точь-в-точь, шампунь - точно знаю, дают по талонам - это же 90-е и только москвичам - мне за взятку такой же продали... А свитер - просто брошенный у кабинки - и я всю нерастраченную нежность вкладываю в эту вещь - выворачиваю - утыкаюсь в него и дышу дорогим мне запахом - и мне хочется остро быть с ним - и не уходить - и надо быть утром у себя в номере - и я ухожу - и он не просыпается - а свитер я развешиваю в изголовье - и это против правил и субординации - он не просил меня хозяйничать и примеряться к чужой роли(жены?) Короче, что там за окном - всё равно - какой век, какое кино, какие полит игры - примитивно хочу от него ребёнка и надеюсь, что в этом есть смысл... Вот как-то так, если перевести... с русского на русский.
(автор)
Простите за натурализм и избыточные подробности. Это уже было всё очень давно. Уже нашим близнецам в этом году по 18 будет.
Спасибо ВАМ.